Консалтинг в Беларуси 
Главная | Услуги | Компании | Консультанты | Проекты
О проекте // Новости // Статьи // Спрос // Форум // Объявления // Ссылки


Управление
Логин:
Пароль:
 
Я забыл пароль!
Регистрация компании Регистрация консультанта

Информация
Цели и задачи проекта
Как пользоваться сайтом
Консультантам и специалистам
Менеджерам, акционерам и инвесторам

Новые компании
 Белист 2000
 Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен
 РЕНД Консалтинг
 Социологическая Школа Конфликтологии
 Concordia
 Все компании

Реклама


СТАТЬИ

Применение Интернет для решения задач службы маркетинга фирмы.

Сергей Вардомацкий, By.COM Belarus/SoftConveyer

1. Интренет-маркетинг – это миф. Для предприятий классических отраслей Интернет не открывает новых рынков. Однако доступ к традиционным рынкам может претерпевать существенные изменения.

2. Интернет не является самостоятельным и самодостаточным инструментом для продвижения торговых марок или конкретных товаров. Интернет-средства могут и должны использоваться только в рамках единой маркетинговой стратегии фирмы. Соответственно классический для РБ подход: «за сайт отвечает служба IT» нельзя назвать иначе как «заранее обреченным на неудачу». Чрезмерная фокусировка на технологических принципах уводит от собственно сути общения (коммуникаций), как если бы мы судили об общении посредством голубиной почты сугубо по породам использовавшихся голубей.

3. Интернет в целом свободен от стандартных культурных или информационных технологий. Они там или не работают, или работают «не так». Интернет-реклама, в частности, работает не как реклама, а, скорее, как оферта. Процессы привлечения внимания к брэнду/товару и собственно продажи происходят фактически одновременно и в одном месте.

4. В условиях Беларуси через интернет можно продать конкретный товар конкретным клиентам, но нельзя построить брэнд или сколько-нибудь существенно воздействовать на его формирование. Рекламные сообщения могут быть весьма точно сфокусированы на потенциальных покупателей, но, в связи с узостью аудитории в принципе, не будут иметь существенного влияния на рынок. Исключением являются брэнды компаний, работающих на инфраструктурных рынках непосредственно связанных с Интернет (хостинг, доступ и т.п). Соответственно, укрепление брэнда не должно быть основным мотивом создания корпоративного сайта. С другой стороны, оффлайновая поддержка Интернет-проекта почти наверняка даст хороший результат. Пример – KOSHT.

5. Под словом «Интернет» в контексте данного доклада можно понимать либо «общение людей в специфической среде», либо «технический носитель информации». На наш взгляд, с точки зрения собственно общения применение Интернет следует рассматривать как некий набор информационных и иных сервисов, предоставляемых как через веб-сайт, так и иными способами и повышающих потребительскую ценность товара/снижающих издержки на его приобретение и/или эксплуатацию. Веб-сайт – это тоже услуга, пусть и бесплатная, которая дополняет Ваш товар, на пример, более удобной и понятной информацией о нем. Время красивостей прошло. Пора мыслить «задачами» а не «дизайном».

6. Ситуации, при которых компания использует Интернет в качестве «транспорта данных» или «базовой технологии» менее заметны чем «сайты», т.к. их владельцы обычно не допускают к данным сервисам неавторизованных пользователей. Наиболее характерным примером может быть не-онлайн каталог/система заказов установленный на компьютере клиента и использующий Интернет для обновления информации о товарах и собственно подачи заказов непосредственно в «компьютер» поставщика. Этакий «магазин на CD». Как минимум в данном случае продавец имеет быстрый и устойчивый канал связи с покупателем, посредством которого передаются как маркетинговые сообщения, так и производится собственно процесс продаж. А тут уже открываются богатые возможности по интеграции такого рода решений в собственную систему предприятия, повышению эффективности продавцов за счет большей автоматизации, построению почти полностью автоматического продавца :-). Следствием дальнейшего развития такого рода систем несомненно явится более простой доступ на географически удаленные рынки, обострение конкуренции, возможно, уменьшение длины каналов сбыта, т.к. в необходимость в чисто информационных посредниках отпадает. Наверняка данные технологии существенно помогут формированию вертикально-интегрированных производственных цепей, разные звенья которых представлены разными фирмами. Фактически, основным конкурентным преимуществом становится открытость по отношению к партнёрам.

7. Та же технологическая база, что применяется для организации сервисов Интернет, может с успехом применяться и внутри компании. Гибкость и открытость технологий позволяет с успехом интегрировать такие решения как со стандартным ПО типа 1C или Анжелики, так и с любыми собственными разработками и/или системами, стоящими «на вооружении» у партнёров. Весьма заманчивые возможности Интернет-технологии открывают, в частности, для разработки удобных и недорогих CRM-систем.

08.01.2003

Другие статьи



Новое на форуме


ОТЗЫВЫ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

 Красным цветом помечены обязательные поля
Имя (ник)
Email
Сообщение


 


  Rating All.BY   Rambler's Top100