Консалтинг в Беларуси 
Главная | Услуги | Компании | Консультанты | Проекты
О проекте // Новости // Статьи // Спрос // Форум // Объявления // Ссылки


Управление
Логин:
Пароль:
 
Я забыл пароль!
Регистрация компании Регистрация консультанта

Информация
Цели и задачи проекта
Как пользоваться сайтом
Консультантам и специалистам
Менеджерам, акционерам и инвесторам

Новые компании
 Белист 2000
 Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен
 РЕНД Консалтинг
 Социологическая Школа Конфликтологии
 Concordia
 Все компании

Реклама


СТАТЬИ

Вакансии будущего. Чем будут заниматься люди через 20 лет

Анатолий Чернов, газета "Ведомости", 14 февраля 2003

Лет 30 назад профессия машинистки была весьма востребованной, сегодня о ней уже никто не вспоминает. Зато совершенно нормально звучит фраза "требуется веб-дизайнер", хотя в тех же 70-х было бы трудно объяснить, что это за специалист. Возможно, скоро можно будет прочитать: "Требуется руководитель отделения клонирования"…
Все футурологи сходятся во мнении, что постепенно будут высвобождаться люди, которых теоретически может заменить компьютер, - рядовые чиновники, клерки, продавцы. Одновременно с этим будет расти спрос на специальности, требующие интеллекта.

Бывший руководитель Копенгагенского института футурологии Ролф Йенсен в книге "Общество мечты" приводит примерный перечень будущих профессий: директор по уму и настроению, директор по привлечению классных людей, младший сочинитель. Можно относиться к этому как к шутке, но, учитывая, что Йенсен человек уже немолодой и авторитетный, можно предположить, что в его шутке есть доля правды.

Доктор исторических наук, академик Российской академии образования и президент Международной академии исследований будущего Игорь Бестужев-Лада полагает, что исходить надо из того, что развитие информационных технологий высвободит миллионы людей и изменит соотношение между разными профессиональными сообществами. Когда-то эта структура была примерно такова: 90% - крестьяне, 9% - ремесленники и 1% - все прочие. Механизация сельского хозяйства и индустриализация изменили соотношение в пользу нового типа ремесленников: 60% рабочих на 20% крестьян. К концу ХХ в. в развитых странах картина опять кардинально изменилась: фермеров теперь всего 1% , количество рабочих сократилось до 10% , а почти 80% оказались занятыми в сфере обслуживания. С развитием компьютеризации лет через 10 - 15 отпадет необходимость во многих работниках. По его прогнозам, сценарий будет примерно следующим. Сначала все перейдут на 32-часовую рабочую неделю. Потом и этого будет много, и рабочая неделя сократится до одного дня. Но даже это не решит проблемы, дефицит рабочих мест будет чувствоваться довольно остро. В то же время люди захотят как-то использовать появившееся свободное время, значит, вырастет спрос на специалистов по развлечениям и работников социальной сферы. "Я примыкаю к тем социологам, которые считают, что как в свое время рабочие перешли на роль служащих, так в ближайшем будущем служащие перейдут в сектор социальных работников", - говорит Игорь Бестужев-Лада. Массовыми станут такие профессии, как помощники и ассистенты преподавателей, братья и сестры милосердия в больницах. Обилие свободного времени приведет к появлению большого количества клубов по интересам. "Они, с одной стороны, будут занимать досуг, а с другой - давать работу организаторам такого клуба, - поясняет он. - Многие пойдут в армию спасения природы и будут ползать на четвереньках, очищая каждый кустик". Академик прогнозирует, что социальная сфера обеспечит работой 80% населения.

Другие футурологические прогнозы хотя и не так конкретны, но по сути близки к тому, что предсказывает Бестужев-Лада. К примеру, теоретик менеджмента Питер Дракер в книге "Задачи менеджмента в XXI веке" называет главными отраслями наступившего столетия здравоохранение и образование. "Но внутри обоих этих секторов произойдут существенные изменения, - пишет он. - Например, в образовании [. .. ] вместо обучения молодежи все шире будет распространяться непрерывное обучение специалистов, уже получивших высшее образование".

Именно сфера образования, по мнению футурологов, будет предоставлять все больше и больше рабочих мест. "Никто не может сказать, как будут называться профессии будущего, "генетический художник" или "геронтодизайнер", - говорит руководитель проекта Futura.ru и редактор издательства "Сфера" Сергей Москалев. - Поэтому наша задача - готовить своих детей так, чтобы они были способны воспринимать новое и постоянно учиться". Сергей Москалев однажды провел небольшой опрос среди бизнесменов и людей, которым никак не удается заработать на жизнь. Вопрос был простым: готов ли ты завтра пойти на Ярославский вокзал и торговать пирожками. Интересно, что люди, добившиеся успеха, отвечали одинаково: если жизнь заставит, то пойдут торговать пирожками, почему бы и нет. А неудачники, которые по нескольку лет ищут работу, говорили, что никогда до такого не опустятся. "Человеку с потенциалом бояться нечего. Какие бы профессии ни появились, он всегда найдет в себе силы освоить их и быть успешным", - считает Сергей Москалев.

"Интеллектуальная элита стремительно становится новым доминирующим классом постиндустриального общества, - пишет доктор экономических наук, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в докладе, представленном в 2001 г. в Российской академии наук. - Лишь каждый 15-й из тех, кто составляет 1% наиболее богатых американцев, получает свои доходы в качестве прибыли на вложенный капитал, тогда как более половины представителей данной группы работают на административных постах в крупных компаниях, почти треть представлена практикующими юристами и врачами, а остальная часть состоит из людей творческих профессий, включая профессоров и преподавателей".

Совладелец и генеральный директор компании "Биокад", занимающейся биотехнологиями, Дмитрий Морозов говорит, что смещение бизнеса в сторону наукоемких технологий неизбежно приведет к сокращению потребности в людях в сферах материального производства. "У людей останется две проблемы - борьба со скукой и борьба за комфортную жизнь, - говорит он. - А главным будет вопрос не "как", а "что" производить. И решать эту проблему под силу только человеческому интеллекту".

17.02.2003

Другие статьи



Новое на форуме


ОТЗЫВЫ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

 Красным цветом помечены обязательные поля
Имя (ник)
Email
Сообщение


 


  Rating All.BY   Rambler's Top100