Консалтинг в Беларуси 
Главная | Услуги | Компании | Консультанты | Проекты
О проекте // Новости // Статьи // Спрос // Форум // Объявления // Ссылки


Управление
Логин:
Пароль:
 
Я забыл пароль!
Регистрация компании Регистрация консультанта

Информация
Цели и задачи проекта
Как пользоваться сайтом
Консультантам и специалистам
Менеджерам, акционерам и инвесторам

Новые компании
 Белист 2000
 Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен
 РЕНД Консалтинг
 Социологическая Школа Конфликтологии
 Concordia
 Все компании

Реклама


СТАТЬИ

Что нас ждёт, консультанты?

Аркадий Пригожин, президент Ассоциации консультантов по управлению и организационному развитию. Оригинал статьи размещен на сайте E-xecutive по адресу : http://www.e-xecutive.ru/publications/specialization/article_1500/

В управленческом консультировании я уже, наверное, лет двести – так мне кажется. Очень доволен своей работой, мне нравится делиться с другими тем, чего удалось достичь. Может быть поэтому рассчитываю на вашу снисходительность к тону этой статьи.


Профессиональные провинциалы. Провинциальные профессионалы

Это о нас. Всё, что связано с развитием организаций, мы либо изобретаем сами, либо с опозданием и из третьих рук заимствуем у зарубежных коллег. Мы не включены в мировое профессиональное сообщество консультантов и исследователей организационных проблем.

Да, история поселила нас в дальний, холодный угол континента, откуда далеко до всех – и до своих, и до чужих. Мы мало и плохо обмениваемся разработками, концепциями, опытом внутри своей страны. Ещё хуже это у нас получается с мировым сообществом.

Ну не странно ли – социология и психология организаций в Петербурге не стали ещё делом ни одной из кафедр, лабораторий, секторов? В огромной Москве есть всего две полупрофильные кафедры социологии организаций – не самые сильные на своих факультетах.

И это при том, что социология и психология организаций, наверное, самые карьерные направления специализации студентов, аспирантов, молодых сотрудников. Скажите мне, где еще гонорары среднего специалиста могут быть выше, чем в консультировании бизнес-организаций? В массе своей консультанты по управлению и организационному развитию занимают нишу среднего и верхнего среднего класса. Тут нет ничего необычного – так во всем мире. А возможности для приложения интеллекта, эрудиции, предприимчивости здесь совершенно не ограничены. Так почему же эта профессия столь не развита в России и СНГ? А вот в Эстонии, например, она среди самых престижных.

Я думаю, ответ один – отсталость.

Мы далекая профессиональная провинция не только потому, что у нас такая общая биография, скорее, дело в некотором чувстве своей обреченности, в нашей низкой самооценке, а также в привычной лени и неповоротливости. В развитом мире уже четыре десятилетия расцветает новая индустрия – организационное и управленческое консультирование со множеством специализаций.


Опасно: спрос вырос!

У нас тоже начинают действовать общемировые тенденции, в том числе и в отношении консалтинга. Мы можем сильно ускорить нарастание этих тенденций. Начиная с 80=х годов у нас спрос на консультирование организаций всегда сильно отставал от предложений со стороны науки и консультантов. Многих из нас это обескураживало: не доросли еще наши руководители, не понимают, хотя самые сильные отряды консультантов научились уверенно и быстро преодолевать это непонимание бизнеса, вовлекать владельцев и наемных директоров в консультационный процесс.

И вот теперь бизнес вдруг потребовал гораздо больше консультирования, чем мы предлагали до сих пор. И явный, и латентный спрос растет. Руководители все чаще и с готовностью откликаются на предложения консультантов по управлению и организационному развитию. Но не спешите радоваться: этот разрыв между спросом и предложением быстро заполняется дилетантством. Юристы, финансисты, вузовские доценты наскоро переделывают свой методический аппарат, отрывочные знания под конъюнктуру рынка. А профессионалы все чаще и тревожнее говорят о феномене испорченного поля. Можно ожидать, что повышенный спрос вскоре обернется новой реакцией отторжения консультирования со стороны руководителей бизнес-организаций.

Мы вынуждены заняться ускоренной профессионализацией отечественного сообщества консультантов, то есть самих себя. Это, впрочем, уже и началось: с 1992 года в Москве действует Школа консультантов по управлению (в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ). Там успешные консультанты передают свои методики, навыки, концепции начинающим коллегам. Ассоциация консультантов по управлению и организационному развитию ежегодно проводит зимнюю и летнюю конференции все с той же целью – обмен методиками, навыками, концепциями. Там появляется немало иностранных консультантов, готовых предоставить нам свое профессиональное оснащение.

Но надо войти в мир, надо понять мировую культуру консалтинга, преодолеть эту отсталость как усталость…


Новый шанс

Многие наши консультанты путают ремесло с профессией: думают, что последняя сводится к первому. И еще один предрассудок – думать так: «Кое-что я прилично умею делать. Это дает мне достаточный заработок. А новое – это неизвестность и риск. Пусть это интересует тех, кто еще ничего не умеет».

Однако есть факт, с которым не поспоришь. Наша профессия в стремительной динамике – быстро меняется спрос, постоянно обновляются методы, концепции, навыки. Поддерживать профессиональный уровень можно, только находясь в этом потоке изменений. Вот почему профессионалы всего мира во всех областях создают свои сообщества, объединения, организации, сети. Регулярно общаясь, взаимодействуя между собой, они узнают о появлении новинок и изменениях на рынке. Главное средство общения – региональные, национальные, всемирные конгрессы, конференции, семинары и т.д. Такое общение не может быть заменено ни книгами, ни журналами, ни сайтами, ни электронной почтой.

В самом деле, что побуждает сильнейших профессионалов, уже составивших себе имя, среди клиентов и коллег, отвлекаться от работы, отдыха, тратить деньги и время на поездки для таких встреч? Все тот же здоровый инстинкт профессионала: не отстать.

Международная Ассоциация по организационному развитию (IODA) признана одной из лучших форм интенсивного общения специалистов. И вот почему:

- в ней тон задают профессионалы высочайшего класса;

- там принята высокая готовность делиться друг с другом новыми разработками, наблюдениями, идеями.

Да и как иначе конгрессы IODA привлекали бы постоянно растущее количество участников? Советские и российские консультанты участвуют в таких конгрессах с 1989 года – то три-четыре и а то и четырнадцать человек.

Нам дороговаты поездки за рубеж, да и английским языком у нас владеют немногие. И вот теперь, наконец, «гора пришла к Магомету». IODA решила провести конгресс в нашем Отечестве. А общение на нем будет на двух равноправных языках – русском и английском с максимальной насыщенностью переводчиками. Эту возможность упустят только убежденные провинциалы, заболевшие или «забронзовевшие» в своей самодостаточности люди. Конечно, трудно потратиться на участие в таком конгрессе и тем, кто пока мало заработал своим консалтингом. Им стоит посочувствовать. Но теперь – ближе к делу.


Это будет не то, что вы думаете

Как организованы конгрессы? Это совсем не то, к чему мы привыкли. На конгрессах IODA не приняты длинные монологи; пленарных докладов – всего три-четыре, да и то один-два в день по утрам. Главная же работа идет по системе 8-10 параллельных презентаций собственных разработок (методических, концептуальных) консультантов в расчете не только на передачу их другим, но и на получение советов, критики, новых идей. Поэтому многие участники очень заинтересованы в том, чтобы «пропустить» через умы и опыт коллег свои новшества.

Каждая презентация, доклад длятся от часу до трех. Это зависит от заявки докладчика и от приоритетов оргкомитета. Да, для каждого из нас довольно трудно бывает не растеряться в списке докладов, который заранее раздается участникам. Бывает, что одновременно хочется присутствовать на двух или трех интересных докладах. Выбор бывает не простым. Но это – выбор.

В структуру конгресса обязательно встраивается посещение участниками предприятий, где их руководство и консультанты интересно и поучительно сотрудничают, и все желающие сначала идут на экскурсию по предприятию, а потом расспрашивают консультантов и их клиентов, что и как они делали.

На конгрессах IODA, как правило, завязываются личные связи между местными и зарубежными консультантами, которые затем перерастают в самые разные формы сотрудничества.

За 17 лет своих конгрессов IODA выработала непривычную для нас теплую, раскованную очень доброжелательную атмосферу общения. Это хорошая компания умных и добрых людей. Им нравится встречаться друг с другом, расспрашивать: как ты работаешь? что освоил нового? на что теперь там у вас спрос? и проч. и проч. Там много веселья и даже озорства. По вечерам участники от каждой страны исполняют что-нибудь свое фольклорное. А культурная программа организаторов предоставляет возможности получше понять душу народа своей страны.

Все так и будет в Петербурге 12 – 18-го сентября 2003 года.

21.02.2003

Другие статьи



Новое на форуме


ОТЗЫВЫ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

 Красным цветом помечены обязательные поля
Имя (ник)
Email
Сообщение


 


  Rating All.BY   Rambler's Top100