Консалтинг в Беларуси 
Главная | Услуги | Компании | Консультанты | Проекты
О проекте // Новости // Статьи // Спрос // Форум // Объявления // Ссылки


Управление
Логин:
Пароль:
 
Я забыл пароль!
Регистрация компании Регистрация консультанта

Информация
Цели и задачи проекта
Как пользоваться сайтом
Консультантам и специалистам
Менеджерам, акционерам и инвесторам

Новые компании
 Белист 2000
 Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен
 РЕНД Консалтинг
 Социологическая Школа Конфликтологии
 Concordia
 Все компании

Реклама


СТАТЬИ

Тенденции в развитии российских аудиторских и консалтинговых компаний. Специфика работы российских консультантов

Тенденции в развитии российских аудиторских и консалтинговых компаний

Среди основных тенденций на рынке аудита и консалтинга можно отметить укрупнение компаний. Многие небольшие компании уже не в состоянии успешно конкурировать с лидерами рынка и вынуждены продавать свой бизнес или переходить на работу в более крупные и известные компании. Например, фирма "Топ-Аудит" присоединяет к себе новые компании в регионах. Сразу в нескольких компаниях руководители отметили в интервью РБК усиление борьбы за персонал. Зарплата не единственный критерий при выборе соискателем будущего работодателя. Прошедший год показал, что компании постоянно ищут новые направления бизнеса (взять ту же работу по созданию брендов), чтобы расширить свои предложения. Речь, прежде всего, идет и о стратегическом консалтинге, и о помощи в решении кадровых вопросов, о юридической и налоговой поддержке. Ряд компаний, напротив, выбирает узкую специализацию. Это является относительно легким способом вхождения и закрепления на рынке. Компания, специализирующаяся, скажем, на аудите предприятий агропромышленного сектора, имеющая богатый опыт проектов на данном секторе и положительные отзывы от своих клиентов, с большой долей вероятности выиграет тендер по аудиту очередного агропредприятия даже у более крупной и именитой компании.


Специфика работы российских консультантов

Услуги по консультированию делятся на те, которые предоставляются крупными компаниями, и те, что пользуются спросом у среднего бизнеса. В первом случае это весь спектр возможных услуг от стратегического консультирования до налогового планирования и сделок по слиянию и поглощению. Причем консалтинг востребован не только частными компаниями, но предприятиями ВПК. "В этой отрасли происходит формирование холдингов, и она созрела для консультантов", - полагает Валерия Полякова из ФБК. Во втором случае тенденцией минувшего года стал аутсорсинг - средние предприниматели предпочитали передавать ведение бухгалтерского и налогового учета в специализированные компании. Другие услуги средний бизнес не интересовали, потому что-либо не нужны ему, либо не по карману.

В 2002 г. заметно выросла роль налогового консультирования. Изменения в Налоговом кодексе, когда вступила в силу 25 глава налогового кодекса, где говорится о налоговом учете, создала услугу "постановка налогового учета". Таким образом, появился налоговый учет, который теперь надо вести параллельно бухгалтерскому учету, однако как его надо вести никто не прописал. "Компаниям приходится опираться исключительно на положения Налогового кодекса, а там указаны только реквизиты, налоговые регистры, общие положения построения системы налогового учета. Чтобы исполнить требования НК они обращаются к консультантам", - говорит РБК Елена Салмина, начальник отдела методологии налогового учета и консультирования МНКПЦ. Кроме того, как и в случае с аудитом, клиентов привлекала страховка ответственности - если что не так, любые штрафы лягут на плечи страховщиков, а не налогоплательщика. Пик спроса на эту услугу был пройден в прошлом году, в 2003 г. никто не прогнозирует значительных всплесков активности в этой сфере деятельности.

26.02.2003

Другие статьи



Новое на форуме


ОТЗЫВЫ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

 Красным цветом помечены обязательные поля
Имя (ник)
Email
Сообщение


 


  Rating All.BY   Rambler's Top100