Консалтинг в Беларуси 
Главная | Услуги | Компании | Консультанты | Проекты
О проекте // Новости // Статьи // Спрос // Форум // Объявления // Ссылки


Управление
Логин:
Пароль:
 
Я забыл пароль!
Регистрация компании Регистрация консультанта

Информация
Цели и задачи проекта
Как пользоваться сайтом
Консультантам и специалистам
Менеджерам, акционерам и инвесторам

Новые компании
 Белист 2000
 Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен
 РЕНД Консалтинг
 Социологическая Школа Конфликтологии
 Concordia
 Все компании

Реклама


СТАТЬИ

По вопросам слияний и поглощений российских компаний должны консультировать именно российские консультанты.

Оригинал интервью размещен по адресу http://www.rbc.ru/reviews/consulting/interview-03.shtml

Уступают ли российские консультанты иностранным? В каких сферах деятельности?

В настоящее время различия между российскими консалтинговыми фирмами и действующими в России иностранными консультантами минимальны. И в тех, и в других, преимущественно, работают российские специалисты, иностранцы привлекаются по мере необходимости. Поэтому собственно в консалтинговой деятельности преимуществ у иностранных компаний нет.
Вместе с тем, сохраняются преимущества в инфраструктуре: возможность продвижения проектов своих клиентов за рубежом (привлечение дешевых кредитов, размещение акций на фондовых рынках и т.п.), в ряде случаев - возможности более эффективного лоббирования (в том числе, и в России). Однако сейчас эти преимущества сокращаются, можно ожидать, что скоро они сойдут на "нет". Этому способствует, с одной стороны, повышение качества услуг российских консультантов, а с другой - развитие отечественной инфраструктуры и рост ее "цивилизованности".

Могут ли российские компании консультировать по таким проблемам как слияния и поглощения, выход компаний на фондовый рынок и т.д.?

Однозначно - да. Более того, по вопросам слияний и поглощений российских компаний должны консультировать именно российские консультанты - они могут более точно определить реальное состояние предприятия и его перспективы, оценить его реальную стоимость. По своей практике могу сказать, что в таких вопросах, как, например, финансовая диагностика предприятия, оценка качества менеджмента, оценка рыночных перспектив (касаемо российского рынка), мы работаем на хорошем уровне. И это неоднократно признавалось зарубежными экспертами - наши работы многократно проходили всевозможные экспертизы. И именно поэтому к нам регулярно обращаются и российские, и зарубежные инвесторы с просьбами подобрать им объекты инвестирования.
То же относится и к вопросу о выходе на фондовый рынок. С той только поправкой, что в России развитого фондового рынка пока нет, а вывод на зарубежные рынки акций отечественных компаний пока осуществляют исключительно иностранные консультанты.

В каких областях деятельности российские консультанты имеют однозначное преимущество перед иностранными? Считается, что у местных компаний нет преимущества перед иностранными, потому что те тоже нанимают российских специалистов.

Преимущества российских консультантов над иностранными обусловлены тем, что они "играют на своем поле". Поэтому, если у компании российские корни и основа штата ее специалистов - люди, выросшие в СССР, то им проще понимать российских же клиентов. Добавление молодежи, получающей современное образование, позволяет развиваться и модифицировать зарубежный опыт с учетом отечественной практики и менталитета.
Иностранные компании в качестве базовой практики имеют зарубежный опыт, не очень- то подходящий для России. В первые годы присутствия на Российском рынке зарубежные консультанты пытались не методики менять под практику, а наоборот так изменить отечественные предприятия, чтобы они укладывались в чужой стандарт.
Набор персонала также осуществлялся по этому принципу - в основном, молодежь, которую надо минимально переучивать. В результате большинство иностранных компаний по-прежнему пытаются применять свои подходы в чужой среде.

Тогда в каких конкретных сферах консалтинга выигрывают "наши" специалисты?

Очень широкий спектр работ, объединяемых термином "реструктуризация", лучше проводят российские консультанты. Кроме того, для средних отечественных предприятий услуги зарубежных консультантов слишком дороги, поэтому у них выбор другой: "Пользоваться услугами российского консультанта или попробовать самому?".
В качестве примера: одним из наиболее удачных проектов последних лет является деятельность Совета по Антикризисным Программам Правительства Москвы. Совет, опираясь только на отечественных консультантов, рассмотрел и содействовал реализации программам реструктуризации массы средних московских промышленных предприятий. Только через ИНЭК их прошло несколько десятков, и не было двух похожих программ. Я думаю, если бы мы работали по расценкам иностранных консультантов, обанкротились бы все клиенты (и предприятия, и городской бюджет). Кроме того, выполнение этой работы стало возможно универсализму наших специалистов. И здесь мы касаемся еще одного отличия отечественных консультантов от иностранных - у последних существует строгая специализация, наши консультанты - более широкого профиля. Если же вспомнить, что наиболее эффективные решения, как правило, лежат на стыке дисциплин, то наши и более эффективны.

Готовы ли российские консультанты консультировать по таким вопросам как ЖКХ, реформа МПС и т.д.? Раньше это делали в основном иностранцы.

Да, несомненно, причем именно российские консультанты, зная российскую специфику, способны предложить верное решение этих актуальных проблем. Относительно приглашения иностранцев - вы правы. Но кто у них работал на субподряде? Я могу вспомнить проект Tasis по обследованию муниципальных бюджетов и содействию реформе ЖКХ. Тендер выиграла ирландская фирма, привлекла на субподряд ИНЭК, отчет и его рекомендации прошли на "ура". Другой вопрос - что стало с тем отчетом и с теми рекомендациями…

Как на Ваш взгляд будет развиваться спрос на консультации по налогообложению (от налогового учета и налогового планирования)? Что будет определять этот сегмент рынка: изменения в законодательстве, активность налоговиков, еще что-то?

Вопрос сформулирован чересчур общо - налоговый учет и налоговое планирование относятся к разным кафедрам. Вместе с тем, отмечая всплеск интереса к работам по минимизации издержек компаний, можно утверждать, что не будут забыты и работы по налоговой оптимизации. В то же время, налоговое планирование - неотъемлемый элемент финансового планирования. Повышение финансовой устойчивости отечественных компаний увеличит их потребность в постановке финансового управления, а значит и налогового планирования.
Основным фактором увеличения спроса является финансовая стабилизация - предприятия думают уже не только о том "как выжить", но и о том, "как заработать". А это означает, что менеджеры предприятий должны решать совсем другие задачи, в том числе - и о постановке налогового учета и налогового планирования.

Насколько сегодня востребованы услуги по реорганизации компаний?

Услуги очень востребованы. Спрос на данный вид услуг растет по мере улучшения финансового состояния российских компаний (растущие обороты ведут к росту работы управленцев, чему препятствует неупорядоченность и несовершенство структуры компаний), а также как следствие идущего передела собственности (новые хозяева, как правило, требуют регламентации деятельности управленцев и отчетности).
Могу сказать, что в отдельные месяцы до 30% работ консалтинга группы ИНЭК приходится именно на этот вид услуг.

Ожидаете ли вы роста спроса на услуги по финансовому оздоровлению бизнеса? Пока она не пользуется популярностью.

На наш взгляд, она уже пользуется значительной популярностью, спрос на данную услугу достаточно велик. Зачастую он бывает связан с уже упоминавшимися процессами передела собственности, нередко осуществляется под маской реализации процедур банкротства. Но это факторы увеличения спроса, реально существовавшего все время.
В качестве примера могу привести одну Московскую трикотажную фабрику, руководство которой самостоятельно обратилось к нам еще в 1997 году. За прошедшие несколько лет нами совместно (со специалистами фабрики) были проведен целый ряд работ, начиная с диагностики и заканчивая системой товаропродвижения (маркетинга не скажешь, т.к. в этот комплекс работ были включены даже элементы лоббирования). Фабрика благополучно пережила дефолт, и на его волне даже развилась, в настоящее время работает стабильно и эффективно. Это ли не финансовое оздоровление бизнеса?

26.02.2003

Другие статьи



Новое на форуме


ОТЗЫВЫ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

 Красным цветом помечены обязательные поля
Имя (ник)
Email
Сообщение


 


  Rating All.BY   Rambler's Top100