Консалтинг в Беларуси 
Главная | Услуги | Компании | Консультанты | Проекты
О проекте // Новости // Статьи // Спрос // Форум // Объявления // Ссылки


Управление
Логин:
Пароль:
 
Я забыл пароль!
Регистрация компании Регистрация консультанта

Информация
Цели и задачи проекта
Как пользоваться сайтом
Консультантам и специалистам
Менеджерам, акционерам и инвесторам

Новые компании
 Белист 2000
 Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен
 РЕНД Консалтинг
 Социологическая Школа Конфликтологии
 Concordia
 Все компании

Реклама


СТАТЬИ

Белорусский рынок консалтинговых услуг

Андрей БУЧЕЛЬ, Журнал «Директор», апрель 2002

Классификация услуг
Консалтинговые услуги могут оказываться по нескольким направлениям: финансовому, юридическому, кадровому, управленческому и др. Как правило, небольшие консалтинговые компании (а других в Беларуси пока нет) выбирают в качестве основных одно-два направления. Особенностью белорусского рынка консалтинговых услуг является также дополнение чистого консалтинга образовательной деятельностью - проведением краткосрочных семинаров, мини-семинаров, тренингов, курсов по профессиональной переподготовке менеджеров и т.д.
Из перечисленных направлений наиболее востребованы юридический консалтинг, консультации по кадровым вопросам, оценка бизнеса, однако лидером является направление стратегического управленческого консалтинга. Именно вопросы повышения профессиональной компетенции менеджеров и руководителей бизнес-структур, оптимизации бизнес-процессов и выстраивания эффективной структуры организации являются главными для представителей белорусского частного бизнеса - основной сферы интересов консалтинговых компаний. Бухгалтерский учет, аудит, налогообложение и сделки по приватизации - основная сфера деятельности компаний Deloitte & Touche и Ernst & Young в Беларуси, хотя они предлагают и управленческое консультирование.
Для белорусского рынка основными формами консалтинга являются процессный и экспертный. В первом случае консультанты работают вместе с руководителем и персоналом. Руководителя они ориентируют на принятие правильных управленческих решений, а персонал - на эффективную работу, причем верные решения генерирует сам клиент. Во втором консультанты оценивают текущее состояние дел в компании и дают конкретные рекомендации по коррекции действий персонала. Проще говоря, если первый тип консалтинга является развивающим, то второй можно сравнить с подсказкой, которая необходима в критической ситуации. Одна из разновидностей процессного консалтинга - коачинг (от англ. coaching - тренировка) представляет собой индивидуальную работу с топ-менеджером компании. Очень популярна в Беларуси и такая форма консалтинга, как открытые тренинги по различным направлениям бизнес-деятельности.

Компании и подходы
В Беларуси едва ли наберется десяток компаний, оказывающих полный комплекс консалтинговых услуг в области стратегического маркетинга.
Специализированных компаний больше - например, кадровых агентств - 17 (для сравнения: в Москве - 400, и это лишь 5% потребности). С учетом частных консультантов, в республике не более 50 профессионалов, в той или иной степени владеющих навыками бизнес-консалтинга. Очевидно, что по показателю консультантовооруженности Беларусь с трудом можно отнести даже к "развивающимся странам". Тем не менее суммарный рост рынка консалтинговых услуг в последние годы специалисты оценивают в 50-70% в год.
Сегодня в Беларуси имеется шесть консалтинговых компаний-лидеров и ряд специализированных фирм. К этой "шестерке", кроме уже упомянутых Deloitte & Touche и Ernst & Young, относятся Mercuri International (белорусское представительство широко известной международной компании), Бизнес-школа Института приватизации и менеджмента (ИПМ), Центр "Конкордия", консалтинговая группа "Здесь и сейчас".
Каждая из этих компаний имеет свою специализацию. Так, "Здесь и сейчас" - это кадровый консалтинг, а также юридические консультации по вопросам авторского права, коачинг и бизнес-тренинги. Бизнес-школа ИПМ - тренинги и консультации по вопросам стратегического менеджмента, сбыта и маркетинга, управления, а также программы профессиональной подготовки менеджеров и международные бизнес-образовательные программы. "Конкордия" специализируется, главным образом, на внутрикорпоративных тренингах и консалтинге по самому широкому спектру проблем, связанных с организацией и управлением на предприятии. Mercuri International - это бизнес-тренинги с ярко выраженным доминированием темы рыночных коммуникаций, ведения продаж, а также процессное консультирование, включающее вопросы руководства продажами и влияния на рынок.
В качестве примеров более узкой специализации можно привести белорусско-швейцарское СП "Альпина-консалт", консультирующее в области транспортного бизнеса, а также компанию "Евроконсалт", которая обслуживает энергетические предприятия. Представители практически всех названных компаний отмечают, что у них нет устойчивого набора программ - постоянно приходится что-то менять, особенно в последнее время. Эксперты связывают это с усилением деловой активности, ожиданием прихода на рынок иностранных инвесторов и общей интеллектуализацией бизнеса, ростом степени его цивилизованности. В этих условиях на первый план выходит проблема "неосознанной некомпетентности" (понятие, введенное американским социологом Альбертом Бандура) - когда руководитель твердо убежден, что за 20-30 лет своей деятельности постиг все тонкости ведения дел, и учиться чему-либо считает излишним. Практика успешных западных компаний показывает, что процесс учебы должен быть непрерывным для менеджеров любого уровня. Только постоянное совершенствование профессиональных навыков в результате работы с консультантами дает возможность чувствовать рынок и оперативно реагировать на его потребности.

Рынок и его ниши
В настоящее время острой конкуренции на белорусском рынке консалтинговых услуг нет. Причина в том, что компании занимают разные рыночные ниши и по-разному строят свою ценовую политику и в целом работу. Так, например, консалтинговая группа "Здесь и сейчас" ориентируется на опыт своих российских партнеров - лидеров консалтингового бизнеса, поэтому регулярно проводятся семинары и тренинги с их участием. Стоимость таких тренингов - 200-300 долл., они могут быть включены и во внутрикорпоративные консультации. Другая ипостась компании - кадровое агентство. "Высший пилотаж" - это коачинг. Оплата за эту услугу - почасовая. Вице-президент по учебной части бизнес-школы ИПМ Михаил Колонтай считает, что стоимость тренинга не должна превышать зарплату специалиста, проходящего этот тренинг (т.е. в среднем 200-250 долл.). Впрочем, это, по мнению г-на Колонтая, - тот предел, за которым наступает этап недоверия потребителя из-за заниженной цены. Еще одно направление деятельности бизнес-школы - образование по системе Executive MBA - Master of Business Administration. Программа, основанная на американских требованиях к системе MBA, по словам М. Колонтая, ориентирована на руководителей верхнего звена, желающих обучаться без отрыва от основной деятельности, т.е. заочно. По окончании выдается диплом польской Академии предпринимательства и менеджмента имени Леона Козьминского. Стоимость двухгодичной программы - около 5 тыс. долл. (для сравнения: аналогичное обучение в ведущих западных университетах - около 20 тыс. долл.).
Mercuri International - одна из немногих международных консалтинговых компаний на белорусском рынке. Ее представительства есть во всех странах Западной Европы, как правило, в Mercuri обучаются руководители и менеджеры верхнего и среднего звена. Консультант Mercuri в Беларуси Елена Прокопович считает, что стоимость тренинга должна определяться не зарплатой сотрудника, а в большей степени его экономической эффективностью для организации. Цены компании соответствуют ее международному статусу - от 230 до 880 долл. за тренинг. Интересно, что такая цена воспринимается рынком адекватно, потому что для потребителей услуги очевидна рыночная ниша компании.
Mercuri - признанный международный авторитет в консалтинге по формированию и развитию продаж и управлению ими. По мнению Елены Прокопович, наиболее эффективный путь для белорусского бизнеса - создание мощной прослойки менеджеров среднего уровня, способных принимать оперативные решения в рамках своих компетенций. В связи с тенденцией к укрупнению компании становятся менее гибкими, скорость их реакции на внешние изменения рынка замедляется, в то время как на рынке происходит обратный процесс - он меняется все быстрее. В данной ситуации усилий одного топ-менеджера, как правило, недостаточно -
"вытянуть" компанию на конкурентоспособный уровень могут только компетентные управленцы среднего уровня. Многие иностранные бизнесмены отмечают, что именно отсутствие личной инициативы и стремление переложить ответственность на "главного начальника" - отличительная черта нашего управленца. Предлагает Mercuri и международные программы - MBA Sales & Marketing за 29 тыс. долл. (обучение в Нидерландах со стажировками в университетах Парижа,
Лондона). Так как это очень дорого, Mercuri вводит новую европейскую программу по системе MBA в области управления продажами - Sales & Management Academy (1 год, 4 сессии, 2,2 тыс. долл.). Обучаться по ней будут только специалисты с управленческим опытом, обязательное условие - практическое внедрение освоенных систем и инструментов, как это принято в системе международного бизнес-образования.

Консалтинг в лицах
По оценкам экспертов компаний, работающих в Беларуси, оборот нашего рынка консалтинговых услуг около 2-3 млн. долл. в год (оценки колеблются от 700 тыс. долл. до 5 млн.). Конечно, такой оборот не дает возможности отечественным консультантам жить так же, как живут их западные коллеги. Михаил Колонтай считает, что в профессии консультанта пол особого значения не имеет. Однако он должен обладать определенной харизмой, позволяющей увлечь совершенно разных людей общей идеей, предпочтителен возраст в районе 30-40 лет, он наиболее продуктивный и в то же время внушающий доверие. Кроме того, консультанту необходима внешняя аура успеха: "Если он приезжает к клиенту на трамвае или не имеет мобильного телефона, у нас это могут воспринять как признак профессиональной некомпетентности. Его внешний вид должен быть безупречен, как и атрибуты делового стиля". Пожалуй, портрет довольно точен. К нему можно добавить феноменальную психологическую выносливость отечественных консультантов, которым каждый день приходится сталкиваться с самыми разными людьми и, как правило, со сложными и нетипичными ситуациями.
Уровень развития консалтинговых услуг в Беларуси в настоящее время соответствует уровню развития в ней бизнеса. Как же консультанты планируют свою деятельность в стране, где планировать что-либо можно только на краткосрочную перспективу?
Специалисты консалтинговых компаний, работающие на белорусском рынке, убеждены, что их бизнес вполне поддается планированию. Накопленный опыт, позволяет консультантам достаточно точно выстраивать расписание открытых тренингов. В Mercuri считают, что необходимо планировать не только конечный результат, но и те усилия, которые для этого необходимы. Александр Паньков, директор агентства "Здесь и сейчас", считает, что определить спрос на консалтинговые услуги, например, в области рекрутинга, и запланировать определенные показатели можно с достаточно высокой точностью.
Как же продвигать консалтинговые услуги на рынке? Без рекламы в этом случае не обойтись. По мнению консультантов, основной путь продвижения - рекомендации тех, кто уже посещал курсы. Поэтому, проводя тренинг или консультируя компанию сегодня, специалист должен думать и о том, что, возможно, в результате его качественной работы к нему придут новые клиенты завтра. И это не дает расслабляться.

Бизнес умнеет
Почему сегодня особенно заметно оживление на рынке консалтинговых услуг?
Прежде всего эксперты отмечают, что белорусский бизнес вступил в стадию систематизации и усложнения. В любом бизнесе оборудование приносит лишь 20% успеха, ресурсы - 19%, а кадры, менеджмент - 61 %. На Западе, в США давно уже производственная сфера перемещена в третьи страны, а в развитых государствах остались интеллектуальные центры, менеджмент. Именно такие кадры в ближайшее время будут нужны и белорусской экономике, включая как частный бизнес, так и государственный сектор. Если в России система бизнес-образования уже налажена, благодаря чему там сформировался совершенно иной набор требований к профессиональным менеджерам, то Беларусь к этому пришла только сейчас. Оказавшись в кризисе, многие предприятия не сразу поняли, что необходимо перестраивать не производственную базу, а кадровую, создавать регулярный менеджмент. Сейчас это понимают все, потому отпуска у белорусских бизнес-консультантов становятся все короче.
25.12.2002

Другие статьи



Новое на форуме


ОТЗЫВЫ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

 Красным цветом помечены обязательные поля
Имя (ник)
Email
Сообщение


 


  Rating All.BY   Rambler's Top100