





|
|

СТАТЬИ
Белорусский рынок консалтинговых услуг
Андрей БУЧЕЛЬ, Журнал «Директор», апрель 2002
Классификация услуг
Консалтинговые услуги могут оказываться по нескольким направлениям: финансовому, юридическому, кадровому, управленческому и др. Как правило, небольшие консалтинговые компании (а других в Беларуси пока нет) выбирают в качестве основных одно-два направления. Особенностью белорусского рынка консалтинговых услуг является также дополнение чистого консалтинга образовательной деятельностью - проведением краткосрочных семинаров, мини-семинаров, тренингов, курсов по профессиональной переподготовке менеджеров и т.д.
Из перечисленных направлений наиболее востребованы юридический консалтинг, консультации по кадровым вопросам, оценка бизнеса, однако лидером является направление стратегического управленческого консалтинга. Именно вопросы повышения профессиональной компетенции менеджеров и руководителей бизнес-структур, оптимизации бизнес-процессов и выстраивания эффективной структуры организации являются главными для представителей белорусского частного бизнеса - основной сферы интересов консалтинговых компаний. Бухгалтерский учет, аудит, налогообложение и сделки по приватизации - основная сфера деятельности компаний Deloitte & Touche и Ernst & Young в Беларуси, хотя они предлагают и управленческое консультирование.
Для белорусского рынка основными формами консалтинга являются процессный и экспертный. В первом случае консультанты работают вместе с руководителем и персоналом. Руководителя они ориентируют на принятие правильных управленческих решений, а персонал - на эффективную работу, причем верные решения генерирует сам клиент. Во втором консультанты оценивают текущее состояние дел в компании и дают конкретные рекомендации по коррекции действий персонала. Проще говоря, если первый тип консалтинга является развивающим, то второй можно сравнить с подсказкой, которая необходима в критической ситуации. Одна из разновидностей процессного консалтинга - коачинг (от англ. coaching - тренировка) представляет собой индивидуальную работу с топ-менеджером компании. Очень популярна в Беларуси и такая форма консалтинга, как открытые тренинги по различным направлениям бизнес-деятельности.
Компании и подходы
В Беларуси едва ли наберется десяток компаний, оказывающих полный комплекс консалтинговых услуг в области стратегического маркетинга.
Специализированных компаний больше - например, кадровых агентств - 17 (для сравнения: в Москве - 400, и это лишь 5% потребности). С учетом частных консультантов, в республике не более 50 профессионалов, в той или иной степени владеющих навыками бизнес-консалтинга. Очевидно, что по показателю консультантовооруженности Беларусь с трудом можно отнести даже к "развивающимся странам". Тем не менее суммарный рост рынка консалтинговых услуг в последние годы специалисты оценивают в 50-70% в год.
Сегодня в Беларуси имеется шесть консалтинговых компаний-лидеров и ряд специализированных фирм. К этой "шестерке", кроме уже упомянутых Deloitte & Touche и Ernst & Young, относятся Mercuri International (белорусское представительство широко известной международной компании), Бизнес-школа Института приватизации и менеджмента (ИПМ), Центр "Конкордия", консалтинговая группа "Здесь и сейчас".
Каждая из этих компаний имеет свою специализацию. Так, "Здесь и сейчас" - это кадровый консалтинг, а также юридические консультации по вопросам авторского права, коачинг и бизнес-тренинги. Бизнес-школа ИПМ - тренинги и консультации по вопросам стратегического менеджмента, сбыта и маркетинга, управления, а также программы профессиональной подготовки менеджеров и международные бизнес-образовательные программы. "Конкордия" специализируется, главным образом, на внутрикорпоративных тренингах и консалтинге по самому широкому спектру проблем, связанных с организацией и управлением на предприятии. Mercuri International - это бизнес-тренинги с ярко выраженным доминированием темы рыночных коммуникаций, ведения продаж, а также процессное консультирование, включающее вопросы руководства продажами и влияния на рынок.
В качестве примеров более узкой специализации можно привести белорусско-швейцарское СП "Альпина-консалт", консультирующее в области транспортного бизнеса, а также компанию "Евроконсалт", которая обслуживает энергетические предприятия. Представители практически всех названных компаний отмечают, что у них нет устойчивого набора программ - постоянно приходится что-то менять, особенно в последнее время. Эксперты связывают это с усилением деловой активности, ожиданием прихода на рынок иностранных инвесторов и общей интеллектуализацией бизнеса, ростом степени его цивилизованности. В этих условиях на первый план выходит проблема "неосознанной некомпетентности" (понятие, введенное американским социологом Альбертом Бандура) - когда руководитель твердо убежден, что за 20-30 лет своей деятельности постиг все тонкости ведения дел, и учиться чему-либо считает излишним. Практика успешных западных компаний показывает, что процесс учебы должен быть непрерывным для менеджеров любого уровня. Только постоянное совершенствование профессиональных навыков в результате работы с консультантами дает возможность чувствовать рынок и оперативно реагировать на его потребности.
Рынок и его ниши
В настоящее время острой конкуренции на белорусском рынке консалтинговых услуг нет. Причина в том, что компании занимают разные рыночные ниши и по-разному строят свою ценовую политику и в целом работу. Так, например, консалтинговая группа "Здесь и сейчас" ориентируется на опыт своих российских партнеров - лидеров консалтингового бизнеса, поэтому регулярно проводятся семинары и тренинги с их участием. Стоимость таких тренингов - 200-300 долл., они могут быть включены и во внутрикорпоративные консультации. Другая ипостась компании - кадровое агентство. "Высший пилотаж" - это коачинг. Оплата за эту услугу - почасовая. Вице-президент по учебной части бизнес-школы ИПМ Михаил Колонтай считает, что стоимость тренинга не должна превышать зарплату специалиста, проходящего этот тренинг (т.е. в среднем 200-250 долл.). Впрочем, это, по мнению г-на Колонтая, - тот предел, за которым наступает этап недоверия потребителя из-за заниженной цены. Еще одно направление деятельности бизнес-школы - образование по системе Executive MBA - Master of Business Administration. Программа, основанная на американских требованиях к системе MBA, по словам М. Колонтая, ориентирована на руководителей верхнего звена, желающих обучаться без отрыва от основной деятельности, т.е. заочно. По окончании выдается диплом польской Академии предпринимательства и менеджмента имени Леона Козьминского. Стоимость двухгодичной программы - около 5 тыс. долл. (для сравнения: аналогичное обучение в ведущих западных университетах - около 20 тыс. долл.).
Mercuri International - одна из немногих международных консалтинговых компаний на белорусском рынке. Ее представительства есть во всех странах Западной Европы, как правило, в Mercuri обучаются руководители и менеджеры верхнего и среднего звена. Консультант Mercuri в Беларуси Елена Прокопович считает, что стоимость тренинга должна определяться не зарплатой сотрудника, а в большей степени его экономической эффективностью для организации. Цены компании соответствуют ее международному статусу - от 230 до 880 долл. за тренинг. Интересно, что такая цена воспринимается рынком адекватно, потому что для потребителей услуги очевидна рыночная ниша компании.
Mercuri - признанный международный авторитет в консалтинге по формированию и развитию продаж и управлению ими. По мнению Елены Прокопович, наиболее эффективный путь для белорусского бизнеса - создание мощной прослойки менеджеров среднего уровня, способных принимать оперативные решения в рамках своих компетенций. В связи с тенденцией к укрупнению компании становятся менее гибкими, скорость их реакции на внешние изменения рынка замедляется, в то время как на рынке происходит обратный процесс - он меняется все быстрее. В данной ситуации усилий одного топ-менеджера, как правило, недостаточно -
"вытянуть" компанию на конкурентоспособный уровень могут только компетентные управленцы среднего уровня. Многие иностранные бизнесмены отмечают, что именно отсутствие личной инициативы и стремление переложить ответственность на "главного начальника" - отличительная черта нашего управленца. Предлагает Mercuri и международные программы - MBA Sales & Marketing за 29 тыс. долл. (обучение в Нидерландах со стажировками в университетах Парижа,
Лондона). Так как это очень дорого, Mercuri вводит новую европейскую программу по системе MBA в области управления продажами - Sales & Management Academy (1 год, 4 сессии, 2,2 тыс. долл.). Обучаться по ней будут только специалисты с управленческим опытом, обязательное условие - практическое внедрение освоенных систем и инструментов, как это принято в системе международного бизнес-образования.
Консалтинг в лицах
По оценкам экспертов компаний, работающих в Беларуси, оборот нашего рынка консалтинговых услуг около 2-3 млн. долл. в год (оценки колеблются от 700 тыс. долл. до 5 млн.). Конечно, такой оборот не дает возможности отечественным консультантам жить так же, как живут их западные коллеги. Михаил Колонтай считает, что в профессии консультанта пол особого значения не имеет. Однако он должен обладать определенной харизмой, позволяющей увлечь совершенно разных людей общей идеей, предпочтителен возраст в районе 30-40 лет, он наиболее продуктивный и в то же время внушающий доверие. Кроме того, консультанту необходима внешняя аура успеха: "Если он приезжает к клиенту на трамвае или не имеет мобильного телефона, у нас это могут воспринять как признак профессиональной некомпетентности. Его внешний вид должен быть безупречен, как и атрибуты делового стиля". Пожалуй, портрет довольно точен. К нему можно добавить феноменальную психологическую выносливость отечественных консультантов, которым каждый день приходится сталкиваться с самыми разными людьми и, как правило, со сложными и нетипичными ситуациями.
Уровень развития консалтинговых услуг в Беларуси в настоящее время соответствует уровню развития в ней бизнеса. Как же консультанты планируют свою деятельность в стране, где планировать что-либо можно только на краткосрочную перспективу?
Специалисты консалтинговых компаний, работающие на белорусском рынке, убеждены, что их бизнес вполне поддается планированию. Накопленный опыт, позволяет консультантам достаточно точно выстраивать расписание открытых тренингов. В Mercuri считают, что необходимо планировать не только конечный результат, но и те усилия, которые для этого необходимы. Александр Паньков, директор агентства "Здесь и сейчас", считает, что определить спрос на консалтинговые услуги, например, в области рекрутинга, и запланировать определенные показатели можно с достаточно высокой точностью.
Как же продвигать консалтинговые услуги на рынке? Без рекламы в этом случае не обойтись. По мнению консультантов, основной путь продвижения - рекомендации тех, кто уже посещал курсы. Поэтому, проводя тренинг или консультируя компанию сегодня, специалист должен думать и о том, что, возможно, в результате его качественной работы к нему придут новые клиенты завтра. И это не дает расслабляться.
Бизнес умнеет
Почему сегодня особенно заметно оживление на рынке консалтинговых услуг?
Прежде всего эксперты отмечают, что белорусский бизнес вступил в стадию систематизации и усложнения. В любом бизнесе оборудование приносит лишь 20% успеха, ресурсы - 19%, а кадры, менеджмент - 61 %. На Западе, в США давно уже производственная сфера перемещена в третьи страны, а в развитых государствах остались интеллектуальные центры, менеджмент. Именно такие кадры в ближайшее время будут нужны и белорусской экономике, включая как частный бизнес, так и государственный сектор. Если в России система бизнес-образования уже налажена, благодаря чему там сформировался совершенно иной набор требований к профессиональным менеджерам, то Беларусь к этому пришла только сейчас. Оказавшись в кризисе, многие предприятия не сразу поняли, что необходимо перестраивать не производственную базу, а кадровую, создавать регулярный менеджмент. Сейчас это понимают все, потому отпуска у белорусских бизнес-консультантов становятся все короче.
25.12.2002
Другие статьи
|
|


|
|